Фильтры и санкции поисковых систем

На чтение
мин
Опубликовано
20.02.2024
Просмотров
398
Считается, что получить бан от поисковой системы может только ресурс с очень серьёзными нарушениями, например, с материалами для взрослых. Это далеко не так, и даже сайт, который находится в руках профессионала, может попасть под санкции, особенно с учётом постоянного выхода новых алгоритмов.

Что такое фильтры и как это работает

Фильтры – это алгоритмы поисковых систем, которые отвечают за снижение позиций сайта или исключение его из поиска.

ЯндексGoogle
Мимикрия. Повторный контент и неуникальное содержание.Панда. Некачественный контент, отсутствие тематики, дубли, плагиат
Баден-Баден. Текстовый спам.Пингвин. Внешний ссылочный профиль.
Минусинск. SEO-ссылки для поискового продвижения.Page Layout. Переизбыток рекламы
АГС. Некачественные текстовые, фото и видео материалы.Пират. Нарушение авторских прав
Рекламный. Неполезное содержание, спам, нецелевая реклама.Broken links. Битые страницы.
Мобильный фильтр. За некачественную мобильную версиюСсылочный взрыв. Если прирост внешних ссылок неестественно большой
Фильтр за накрутку поведенческих факторовСпам в микроразметке. За неверную разметку и манипуляцию cниппетами

Здесь указаны только самые известные фильтры поисковых систем, на самом деле, их значительно больше, и периодически появляются новые.

В зависимости от степени нарушений, ограничения могут быть как сняты сразу после исправлений, так и накладываться на месяцы и годы, например, когда речь о накрутке поведенческих факторов.

Как понять, что сайт попал под санкции поисковых систем

Попадание под санкции не всегда очевидно сразу. Обратите внимание на следующие сигналы:

  • Потеря позиций в рейтингах выдачи отдельных разделов или полностью всего сайта.
  • Новые страницы сайта не индексируются.
  • Снижение показателей посещаемости.

Это лишь косвенные признаки, которые могут быть следствием с сезонных колебаний, технических неисправностей на сайте, изменений в алгоритмах ранжирования. Бывает, что сайт взломали, тогда зараженный ресурс ради безопасности пользователей может резко вылететь из выдачи.

Точно понять, что вы что-то нарушили, можно, получив об этом уведомление в панели вебмастеров в разделах по безопасности. Это самый простой способ оценить ситуацию и оперативно внести исправления.
Вебмастер безопасность и нарушения фото
Часто оповещений никаких нет, но проблемы с позициями есть. Придется самостоятельно разбираться и проверять, не ввела ли система санкции. Для этого можно предпринять следующие действия:

  1. В первую очередь попробуйте написать в поддержку. Вы можете получить ответ, что с сайтом все в порядке. Если  уверены, что это не так, следует продолжить анализ ошибок в ручном режиме.
  2. Проанализировать трафик в Яндекс и Google. Если в одной системе всё нормально, а в другой показатели резко обвалились, значит, там вероятно есть бан.
  3. Проверить индексацию страниц. Для этого нужно воспользоваться сервисами Яндекс Вебмастер и Google Search Console или инструментами анализа статистики Яндекс Метрика и Google Analytics.
  4. Провести проверку с помощью сервисов, которые проанализируют ваш сайт, проверят степень доверия к нему поисковых систем. Но учитавайте, что сторонние сервисы выдают информацию с задержкой и там информация может быть не актуальной.

Если вы хотите точно понять, есть ли санкции, лучше использовать все эти способы в совокупности.

Что делать, если попал под фильтры и как этого не допустить

К сожалению, нет универсальных советов или методичек, как действовать при попадании под тот или иной фильтр. Поэтому уже изначально следует оптимизировать контент осторожно без перегибов и регулярно отслеживать изменения позиций сайта в поисковике.

Нередко проблемы у владельцев сайтов возникают из-за фильтра Баден-Баден, который отслеживает некачественные, заспамленные тексты с большим процентом воды. По наблюдениям вебмастеров, простое редактирование материалов не всегда помогало. Выходом стало кардинальное решение — удаление всего контента и размещение новых материалов на сайте. Конечно, чтобы заново заполнить ресурс потребуются дополнительные расходы и время, но иногда другие варианты не помогают.
Google search console безопасность
В поисковой системе Google сайты часто попадают под фильтр Панда. Чтобы выйти из него, придётся избавиться от всего неуникального контента, заменить его новым. Это касается не только текстов, но и фото и видео-материалов. Также убедитесь, что не переборщили с рекламой: её должно быть в разы меньше, чем полезного для целевой аудитории контента. Не забудьте проверить материал, который создают сами пользователи, если такой имеется. Теоретически, можно попасть под санкции и из-за спама в комментариях.

Реально ли подстроиться под каждый фильтр

Если вы заинтересованы в продвижении сайта, не стоит весь фокус внимания уделять только фильтрам и их требованиям, так как очень сложно отследить все рекомендации и контролировать обновления. Алгоритмы поисковых систем работают так, чтобы посетителям было комфортно пользоваться сайтом. Если вы делаете ресурс полезным и понятным для людей, на нем нет раздражающей рекламы, тексты написаны со смыслом, то фильтры поисковых систем вам будут не страшны.

Если статья была полезной подписывайтесь
Подписаться
Если у вас остались вопросы или нужен SEO-специалист, то напишите мне в Telegram или WhatsApp
Также вы можете позвонить мне по номеру телефона +7 (904) 634-38-92

Обсудим ваш проект

Если у вас остались вопросы, напишите мне в Telegram или WhatsApp, или заполните форму обратной связи

    Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
    Подписывайся, рассказываю много интересного
    Пишу о разработке, маркетинге, бизнесе, переговорах с клиентами и организации работы
    Telegram