Особенности индексации сайтов и способы проверки

На чтение
мин
Опубликовано
24.06.2024
Просмотров
50
Создание корпоративного или информационного ресурса - это только начало. Чтобы он работал и приносил заказы, нужно заняться его продвижением. Индексация - это добавление информации о ресурсе в базы данных поисковиков.

Создать корпоративный или информационный, маркетинговый ресурс – это половина дела. Чтобы он работал, привлекал трафик и приносил заказы, нужно уделить внимание продвижению. Индексация – это добавление информации о ресурсе либо его отдельных страницах в базы данных поисковиков. Расскажем, как она проводится, что можно сделать для проверки позиций и ускорения процесса регистрации информации.

Принципы индексации онлайн-площадок

Индексация сайта – это выведение страниц ресурса в индекс ПС. В базы данных вносятся сведения по содержимому определенных разделов, а именно:

  • размещенный контент;
  • ключевые запросы;
  • другие данные.

Когда пользователь будет вводить в поисковой системе соответствующий запрос, сервис проанализирует информацию и подберет оптимальный по всем параметрам вариант.

Чтобы сайт прошел индексацию, о нем сначала нужно сообщить поисковым системам. Главный способ сделать это – использовать специальные инструменты самих ПС. Например, Яндекс.Вебмастер позволяет выполнять отправку от 20 активных ссылок в сутки на те разделы, которые нужно проверить. 

яндекс вембастер

Интересует индексация не отдельных страниц, а всего сайта? В таком случае стоит добавить площадку в Гугл и Яндекс, а потом указать актуальную ссылку на карту сайтмап в соответствующем сервисе. Поисковые системы начнут сами регулярно посещать ваш ресурс и его новые страницы для добавления данных в индекс. Скорость попадания карты в выдачу определяется с учетом ряда факторов, в основном это 1-2 недели.

сайтмап в вебмастере
гугл серч sitemap

Проверка осуществляется и по ссылкам со сторонних ресурсов. Быстро привлечь внимание можно, если разместить ссылочную массу на сайт с других порталов. Если один из ресурсов окажется новостным, страница быстро попадет в выдачу. При хорошем раскладе процесс индексирования занимает сутки или меньше.

Порядок выполнения индексации сайта

На начальном этапе проверки поисковики выполняют сканирование страниц с помощью так называемых краулеров. Робот мониторит тексты и прочий медиаконтент на сайте на предмет соответствия всем требованиям, после чего передает набор данных настроенным алгоритмам – они оценивают качество контента на странице. Если сайт успешно проходит проверки, он вносится в системные каталоги.

Краулер постоянно выполняет переобход страниц для обнаружения и отправки актуальных сведений. Каждая повторная проверка может привести к снижению или росту позиций. Для бизнеса индексирование – главный способ сделать сайт видимым, без этой процедуры пользователь просто не сможет найти страницу по запросу.

При этом первым этапом индексации считается сканирование – робот будет открывать страницы и изучать их. Сначала ведется поиск файлов robots.txt – возможно, пользователь установил запрет на считывание содержимого. Затем робот переходит к считыванию мета-тегов, текстов, картинок и видеофайлов.

После сбора пласта сведений можно выполнить оценку и индексацию. Алгоритмы осуществляют анализ по широкому перечню факторов. Основные – польза, уникальность, оптимизация, но есть и другие.

Способы проверки индексации

Чтобы провести индексацию сайта, можете использовать любой из способов далее:

  • Яндекс.Вебмастера либо Search Console. Так, в первом случае вам нужна опция проверки статуса URL – добавляйте адрес страницы и получайте ответ. В Search Console достаточно ввести актуальную ссылку в строке поиска;поиск url в гугл серч
  • Команда «site». Когда нет желания либо возможности добавлять площадку в специальные сервисы для профессиональных веб-мастеров, можно выполнить проверку полного комплекса страниц, которые попали в индекс ПС. Порядок действий простой: вводите в поиске Гугл либо Яндекс запрос по типу site:mysite.ru. Система проанализирует данные и покажет все страницы из выдачи;
    запрос по типу site
  • Специализированные сервисы. Самый простой метод проверки индексации конкретных страниц. Указывайте ссылки в соответствующем поле и нажимайте кнопку старта.

Можно проверить индексацию сайта через плагин для браузера. Соответствующие расширения предоставляют полные подробные данные по любым открытым в браузерах страницам.

Можно ли ускорить процесс индексации

Бывают ситуации, когда индексация затягивается во времени. В таком случае ее можно ускорить с применением описанных методов:

  • Добавьте сайт в поисковики через соответствующие сервисы веб-мастеров;
  • Пропишите в сервисе Яндекс.Вебмастер либо Search Console ссылки на рабочие файлы Sitemap, robots.txt;
  • Не забывайте регулярно публиковать уникальный контент;
  • Выполняйте перелинковку страниц;
  • Добавляйте ссылки на свой ресурс на сторонних площадках, в профилях в социальных сетях.

Чем быстрее сайт окажется в индексе, тем лучше будут результаты его запуска. Ускорить процесс проверки вы можете сами, главное – это системный подход.

Как выполнить закрытие от индекса

Поисковики «любят» не все страницы ресурсов. Служебные разделы и те части, которые пока что разрабатываются, лучше сразу скрыть от индекса (иначе робот ПС может дать контенту плохую оценку, что приведет к понижению позиций). Для запрета проверки отдельных страниц можно:

  • Добавить noindex тег в HTML-код. Простой и действенный вариант;
  • Применять Disallow команду для файла robots.txt. В нем прописываются правила для роботов поисковиков – запрещайте и разрешайте показ нужных разделов. Чтобы страница не оказалась в выдаче, вводите Disallow (команда);
    robots disallow
  • Пройти авторизацию. Черновики в разработке, личный кабинет лучше сразу закрыть от роботов с применением формы входа. Способ простой и надежный.

Индексация сайта предполагает добавление информации в каталог и ее периодическое обновление. Система позволяет поисковикам предлагать пользователям максимально релевантные их запросам данные. Во время проверки робот обнаруживает ресурс, проводит сканирование его страниц и передает алгоритмам полученную информацию. Если есть вопросы, нужна помощь, стоит обратиться к специалисту.

Если статья была полезной подписывайтесь
Подписаться
Если у вас остались вопросы или нужен SEO-специалист, то напишите мне в Telegram или WhatsApp
Также вы можете позвонить мне по номеру телефона +7 (904) 634-38-92

Обсудим ваш проект

Если у вас остались вопросы, напишите мне в Telegram или WhatsApp, или заполните форму обратной связи

    Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
    Подписывайся, рассказываю много интересного
    Пишу о разработке, маркетинге, бизнесе, переговорах с клиентами и организации работы
    Telegram